Казахстан без ВИЧ-инфекции
По данным Всемирной организации здравоохранения развитие эпидемического процесса на территории Казахстана находится в концентрированной стадии (0,2% населения при среднемировом показателе 1,1).
В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности за 2014-2015 годы по показателю «Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет» Казахстан вошел в группу стран занимающих первое место.
Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции в Казахстане доступны каждому гражданину и осуществляются на бесплатной основе.
ВИЧ-инфекцию можно предотвратить соблюдая профилактические меры.
Лица, живущие с ВИЧ, получающие антиретровирусную терапию, являются полноценными членами коллектива и не опасны для общества.
Медицинская помощь ВИЧ инфицированным оказывается на основе доверия, открытости и конфиденциальности.
Во всем мире и в Казахстане одним из приоритетных направлений является профилактика перинатальной трансмиссии ВИЧ от матери к ребенку во время беременности, в родах, после родов, новорожденному.
В 2014 году обеспечено профилактическое лечение 10 ВИЧ - инфицированных женщин, из 10 решивших сохранить беременность ( 100 %) ( в том числе 4 из них на антиретровирусной профилактике и 6 на АРТ) и 7 детей ( 100%), родившихся от них. Благодаря своевременной антиретровирусной профилактике в 2014 году уровень передачи ВИЧ от матери ребенку снизился до 0,8%. Дети, рожденные от ВИЧ инфицированных женщин, живут в семье, обеспечены искусственным питанием и находятся под наблюдением участковых педиатров и врача ОЦ СПИД.
В 2014 году охват специфическим лечением ВИЧ инфицированных составил 74%. Достигнута положительная динамика по снижению показателя смертности с 17% в 2010 году до 8% в 2014 году. Продолжается внедрение в практику Протоколов диагностики, лечения и предоставления медицинской помощи при ВИЧ инфекции и СПИДе. В 2014 году внедрены в схему лечения ЛЖВ новые препараты по Протоколу такие, как «Абакавир», «Тенофовир», «Трувада», что является препаратами выбора при анемии у ВИЧ инфицированных.
Одним из первостепенных задач врача центра СПИД является выработка у пациентов ответственности к своему здоровью, повышению приверженности к лечению. Для достижения этой задачи лечащий врач совместно с психологом, медицинской сестрой диспансерного отдела постоянно оказывают поддержку пациенту, используя ресурсы семьи и такие вспомогательные средства как телефон, смс сообщения и т.д.
Продолжена работа по обеспечению приверженности к лечению больных с участием психолога и патронажной медицинской сестры. Так, в отчетном году по сравнению с 2013 годом увеличилась приверженность пациентов с ВИЧ к лечению и диспансерному наблюдению. Так пациенты с высокой приверженностью составляет 55% на конец 2014 года против 46 % в 2013 году, уменьшилось количество не приверженных к лечению в 2014 году.
Для улучшения оказания медицинской помощи пациентам, специалисты центра СПИД взаимодействуют с ПМСП города и районов, с противотуберкулезной службой, и другими специализированными службами, как наркология, дерматовенерология.
Разработан и выполняется ряд совместных мероприятий по проблеме туберкулеза и ВИЧ, по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку в области, по привлечению пациентов, употребляющих инъекционные наркотики к заместительной опиоидной терапии.
Опиоидная терапия у пациентов с ВИЧ дает возможность достижения максимального уровня контроля за лечением ,ее эффективности, и снижения возникновения устойчивых форм ВИЧ к АРВ препаратам.
Обеспечен доступ населения к постконтактной антиретровирусной профилактике при различных аварийных ситуациях с возможным риском заражения. За 2014 год постконтактную терапию получили – 4 ( 100%) , остальным в момент аварийной ситуации проведены универсальные меры предосторожности, специалистом ОЦ СПИД оценен риск.
В пенитенциарных учреждениях на 01.01.2015 года содержатся 14 ВИЧ инфицированных. Все ЛЖВ в МЛС осматриваются ежемесячно по плану и проводится консультативный прием специалистами центра СПИД, фтизиатром и другими специалистами по показаниям. В МЛС на антиретровирусной терапии находится 5 человек из 5 нуждающихся в АРВТ
Зав. лечебно – профилактическим отделом центра СПИД Нурушева Жанша Турганбековна.
2015 год.